Онлайн консультация для вкладчиков КПК

Закрылся КПК что делать?


Если Ваш кредитный потребительский кооператив перестал выплачивать Вам ежемесячную компенсацию за пользование Вашими сбережениями и закрылся, но у Вас там остался вклад, Вам следует незамедлительно обратиться в главный офис Вашего КПК и получить информацию о деятельности кооператива. Возможно, представительство кооператива в котором Вы открывали вклад просто переехало. Если в головном офисе Вам не дают внятных ответов и не возвращают вложенные Вами деньги, а тем более если он так же закрыт, Вам следует незамедлительно направить в кооператив требование о расторжении договора передачи личных сбережений. Если кооператив закрыт, это можно сделать по почте ценным письмом (заказное с описью вложения, почтовую квитанцию сохраните) или, если главный офис КПК еще открыт - лично. При личном обращении требуйте что бы Вам сделали копию с Вашего требования и на ней поставили № входящего документа, дату принятия, подпись и ФИО лица, принявшего требование, и печать кредитного потребительского кооператива. К требованию приложите реквизит
ы Вашего банковского счета для перечисления вклада. Если в течение 10 дней Вам не вернули Ваши деньги - обращайтесь в полицию по месту нахождения офиса кооператива в котором Вы открывали свой вклад. Я рекомендую Вам использовать изготовленные мною формы требования о возврате личных сбережений и заявления обманутого вкладчика в полицию.




Как вернуть деньги из КПК если кооператив банкрот?


Если Вам стало известно о начале процедуры банкротства Вам нужно незамедлительно проверить эту информацию. Дела о несостоятельности (банкротстве) кредитных потребительских кооперативов рассматривают Арбитражные суды по месту юридической регистрации кредитного кооператива. Поэтому Вам следует осуществить поиск соответствующей информации в картотеке арбитражных дел по адресу в сети Интернет www.kad.arbitr.ru Лучше всего искать информацию по индивидуальному номеру налогоплательщик (ИНН) Вашего кооператива. ИНН указан в Вашем договоре о передаче личных сбережений. Так же Вы можете узнать его в налоговой службе на сайте по адресу www.egrul.nalog.ru Если окажется, что Ваш КПК признан банкротом, Вам нужно срочно направить в Арбитражный суд, рассматривающий дело Вашего кооператива, заявление об установлении требований кредитора. В случае не подачи этого заявления Вы рискуете остаться без денег. К заявлению об установлении требований кредитора следует приложить копию решения суда о взыскании с кредитного потребительского кооператива суммы Вашего вклада.




Как вернуть деньги из потребительского кооператива через суд?


Для этого Вам нужно составить исковое заявление о взыскании денежных средств с кредитного потребительского кооператива. В исковом заявлении следует подробно описать все обстоятельства Вашего дела. К исковому заявлению прикладываются копии всех договоров и дополнительных соглашений, заключенных между Вами и кооперативом, а так же квитанции к приходным кассовым ордерам и Ваша членская книжка пайщика КПК. Исковое заявление подается в суд по месту юридической регистрации Вашего кредитного потребительского кооператива. срок рассмотрения такого дела обычно составляет не более двух месяцев.





Возврт вкладов из КПК
Защита прав пайщиков КПК
помощь обманутым вкладчикам
Защита прав обманутых вкладчиков