• Владимир Волынский

Как восстановить ИП после исключения


Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП направлено на актуализацию государственного реестра и остановку роста задолженности недействующих ИП по обязательным платежам.


Однако, исключенный из реестра ИП, не сможет в течение 3-х лет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Более того, исключение ИП из реестра происходит по формальным признакам - не сдача отчетности и наличие задолженности по налогам и сборам.

Начиная с 2021 года Налоговая служба приступила к массовому исключению ИП из ЕГРИП, подпадающих под формальные признаки недействующих.

Разумеется, как это часто бывает, под каток налоговой службы попало несметное количество действующих индивидуальных предпринимателей, в одночасье оставшихся без возможности ведения бизнеса.

При этом, надежды на справедливую судебную защиту у предпринимателей было не много, так как, какой-либо судебной практики по такого рода спорам еще нет, и далеко не факт, что суд в таком споре встанет на сторону предпринимателя.

Однако, 25.06.2021 года Арбитражный суд Краснодарского края, при моем участии в качестве представителя исключенного предпринимателя, принял решение о восстановлении государственной регистрации исключенного индивидуального предпринимателя в ЕГРИП.

При принятии решения суд руководствовался разъяснениями Конституционного суда РФ и сложившейся судебной практикой по схожим спорам с участием юридических лиц, по аналогии, в соответствии со ст. 23 ГК РФ и ст. 3 АПК РФ.

Судом отмечено, что при рассмотрении споров данной категории недопустим формальный подход, а существенным обстоятельством дела является вопрос о фактическом ведении деятельности исключенным ИП. Такое обстоятельство подлежит установлению в каждом конкретном случае.
Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все