• Владимир Волынский

Налоговая служба исключила ИП из ЕГРИП, что делать?

Обновлено: март 11


Исключение ИП из ЕГРИП, восстановление ИП в ЕГРИП, возражение на решение об исключении ИП из ЕГРИП
Исключили ИП из ЕГРИП что делать?

С 1.09.2020 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" внесена статья Статья 22.4. "Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа".


Теперь, по аналогии с юридическими лицами, индивидуальный предприниматель, который в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а так же имеющий недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, признается недействующим индивидуальным предпринимателем и может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа (Федеральной налоговой службы).


Процедура происходит аналогично с исключением юридических лиц из ЕГРЮЛ. То есть регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего ИП из реестра, публикует сведения в Вестнике государственной регистрации, и в случае не поступления возражений со стороны ИП, исключает его из Реестра. При этом никаких иных форм уведомления ИП, в отношении которого намечается исключение из реестра, Законом не предусмотрено.


Основным и самым неприятным негативным последствием такого исключения становится запрет на регистрацию ранее исключенного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет с момента его предыдущего исключения из ЕГРИП.


И, разумеется, с начала февраля началась волна исключений предпринимателей из ЕГРИП, которая затронула в основном тех, кто из-за пандемии приостановил свою деятельность и не сдал декларации за 2019 год.


Однако, помимо того, что норма о трехлетнем запрете на регистрацию в качестве ИП напрямую нарушает права гражданина на свободный труд, установленные ст. 37 Конституции РФ, так она еще и применяется Налоговой инспекцией в отношении прав и обязанностей, возникших до вступления данной нормы в законную силу, что в свою очередь нарушает ст. 54 Конституции РФ, которая гласит, что Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.


Таким образом, по моему мнению, срок в размере 15 месяцев, в который ИП не должен предоставлять отчетность для признания его недействующим, должен исчисляться с момента вступления в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствующей части, то есть с 01.09.2020 года.


Остается пожелать предпринимателям, попавшим в такую непростую ситуацию, удачи, терпения и хороших юристов, которые подадут соответствующее административное исковое заявление о признании решения Налоговой службы об исключении ИП из ЕГРИП незаконными, его отмене и возложении обязанности по восстановлению государственной регистрации ИП и внесении соответствующих сведений в ЕГРИП.


P.S. Не сомневаюсь, что у Конституционного суда РФ, в случае обращения к нему за проверкой конституционности вышеприведенных норм, устанавливающих фактический запрет на свободный труд гражданина, найдутся основания для признания нормы о трехлетнем моратории на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей для граждан, ранее исключенных из ЕГРИП, неконституционной.

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все