• Владимир Волынский

Карантинные риски Вкладчиков КПК



Пандемия новой коронавирусной инфекции застала мир врасплох. Вынужденные меры самоизоляции, принимаемые государством, сильно ударили по экономическим отношениям. Существенно снизился спрос на товар и услуги, закрылись предприятия, выросла безработица.


На этом фоне, закономерно, увеличился отток денег из банковских вкладов и количество просроченных платежей по заемным обязательствам.

Но если банковская система защищена от масштабного кризиса, и не только размером активов и государственными гарантиями, но так же системой страхования вкладов, то сфера кредитной кооперации не может похвастаться таким запасом прочности.


Не исключено, что кредитную кооперацию ожидают непростые времена, при этом причины возможного кризиса аналогичны банковским рискам.

Очевидно, что за несколько месяцев действия строгих ограничительных мер, финансовая подушка безопасности, отложенная гражданами на «черный день» если не полностью иссякла, то как минимум существенно уменьшилась. Наложение этого обстоятельства на общую атмосферу тревожности и неопределенности включает модель финансового поведения при которой происходит попытка накопления ресурсов всеми возможными способами.


В случае с кредитной кооперацией это чревато массовым расторжением договоров передачи личных сбережений и требованием выплаты суммы вклада, а так же отказом от платежей по займам, полученным в кредитном кооперативе.


Аналогичные явления наблюдались в конце 2014 начале 2015 годов. Тогда только на территории Краснодарского края в течение непродолжительного отрезка времени закрылись 26 кредитных кооперативов, среди которых были организации с 10-летней историей стабильной работы.


Если говорить о чистой экономике, то для обрушения любого, даже самого надежного банка, достаточно единовременного расторжения 25 % договоров банковского вклада. Что уж говорить о кредитном кооперативе.


И что уж говорить о финансовых пирамидах, использующих кредитную кооперацию для маскировки!



Лучшего времени для хищения денег доверчивых вкладчиков просто невозможно придумать. При этом, как это обычно бывает, устроители пирамид будут во всем винить государство, которое ввело ограничительные меры, или, как в случае с одним крупным кредитным кооперативом, рухнувшим в 2019 году на юге России, прямо обвинять Государство буквально в «хищении средств пайщиков».


Что же делать в такой ситуации?

Если Ваш кооператив небольшой, и Вы давно и хорошо знаете других пайщиков кооператива, а так же доверяете его руководству, Вам целесообразно провести общее собрание членов Кооператива, на котором определить объем просроченных платежей и вероятность восстановления платежеспособности заемщиков. Обсудить вопросы реструктуризации обязательств, участником которых является Кооператив, и разработать план преодоления кризисной ситуации.


Если Вы полагаете, что связались с финансовой пирамидой - незамедлительно обращайтесь ко мне!
Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все