Владимир Волынский
Как взыскать неустойку по алиментам?

Если плательщик алиментов уклоняется от их уплаты, с него можно взыскать неустойку.
Чтобы взыскать неустойку по алиментам, рекомендую Вам придерживаться следующего порядка действий:
1. Определите размер задолженности по алиментам.
Так как размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя (пункт 3 статьи 113 СК РФ, часть 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ), обратитесь в территориальный отдел судебных приставов-исполнителей, которые ведут исполнительное производство о взыскании алиментов с Заявлением о расчете задолженности по алиментам. Такой расчет должен быть произведен помесячно.
Вот примерная форма такого заявления:
В _____________ УФССП России по ___________________________
Адрес:________________________
Исполнительное производство
№ ___________________________
Взыскатель: __________________
Адрес: _______________________
Телефон: _____________________
Должник:_____________________
Адрес: _______________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о расчете задолженности по алиментам
В производстве _______________ УФССП России по ______________________ находится исполнительное производство № ____________________ от «___»_______ ____ года, возбужденное на основании _____________________________________________, о взыскании с _______________ алиментов на содержание его несовершеннолетнего ребенка.
Вышеуказанный судебный акт должник не исполняет, уплату алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка не производит.
Законом (п. 2 ст. 115 СК РФ) установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку.
Таким образом, в настоящий момент имеются основания для подачи искового заявления о взыскании с Должника неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
В пункте 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» дано разъяснение, что так как обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, то неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки.
Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя (пункт 3 статьи 113 СК РФ, часть 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).
Письмом ФССП России от 04.03.2016 № 00011/16/19313-АП «О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации» установлено, что в случае неуплаты алиментов за весь период образования задолженности моментом взыскания задолженности будет являться дата вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам.
При этом период задолженности определяется с момента взыскания до даты расчета с нарастающим итогом.
Таким образом, за весь период неуплаты должником алиментов задолженность будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности.
При таких обстоятельствах, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, расчет задолженности по алиментам, в целях обращения взыскателя в суд с иском о взыскании с должника неустойки за несвоевременную уплату алиментов, расчет задолженности производится судебным приставом-исполнителем, по каждому месячному платежу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 113, 115 СК РФ, ст. ст. 50, 64.1, 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
ПРОШУ:
1. Определить размер задолженности по алиментам _______________ по исполнительному производству № _________________ от «___»________ ____ г. о взыскании алиментов с _____________________ в пользу _____________________ на содержание его несовершеннолетнего ребенка за период с «___»________ ____ года по дату вынесения постановления о расчете задолженности по алиментам
2. Расчет задолженности произвести помесячно, по каждому месячному платежу, с учетом частичных оплат.
Приложение:
1) Копия паспорта Взыскателя
С Уважением,
«___»________ 20__ г. ________/_________
2. Рассчитайте сумму неустойки.
Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).
Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.
Вот примерная формула расчета неустойки: сумма просроченного платежа умноженная на количество дней просрочки умноженная на 0,1 %.
Так рассчитывается неустойка по каждому просроченному платежу а полученные цифры потом суммируются в общий размер неустойки, подлежащей взысканию.
3. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и необходимые документы.
Для взыскания неустойки по алиментам Вам следует подать в суд исковое заявление.
Вот примерная форма искового заявления о взыскании неустойки за просрочку исполнения алиментных обязательств лицом, обязанным уплачивать алименты:
В ___________________ районный суд
Адрес: _____________________________
Истец: ____________________________
Дата рождения: «___»________ ____ г.
Место рождения: ___________________
Паспорт гражданина РФ: серия ____ № _________
Место жительства: _________________
Телефон:__________________________
Должник: _________________________
Адрес: ____________________________
Цена иска: ___________ (______) рублей _____ копеек
Госпошлина: освобождена от уплаты на основании п.п. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании неустойки за просрочку исполнения алиментных обязательств лицом, обязанным уплачивать алименты.
На основании _______________________________, вступившего в законную силу «___»________ ____ года, с _______________ в пользу _________________ взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ___________________, дата рождения «___»________ 20__ года, в размере ______ от всех доходов __________.
В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки начиная с 10.08.2018 г., а до 09.08.2018 г., в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ред. Федерального закона от 30.06.2008 № 106-ФЗ).
В п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», даны разъяснения, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, соответственно неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Если должник в период, за который подлежат уплате алименты не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, которая определяется согласно официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).
Судебным приставом-исполнителем __________________________ произведен помесячный расчет задолженности по алиментам.
В соответствии с расчетом взыскиваемой суммы неустойки за просрочку исполнения ______________ алиментных обязательств, совершенным Истцом и приложенным к настоящему исковому заявлению, размер подлежащей взысканию с ответчика неустойки за период с «___»_______ 20__ года по «___»_______ года, составляет ___________ (______) рублей _____ копеек.
В соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства.
Из п. 4 «Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015), следует, что иски о взыскании неустойки за просрочку исполнения алиментных обязательств лицом, обязанным уплачивать алименты, так же могут быть поданы по месту жительства Истца.
На основании вышеизложенного и руководствуясь абз. 1, 3 п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 29, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ________________ в пользу _____________________ неустойку за просрочку исполнения _______________ алиментных обязательств в размере ___________ (______) рублей _____ копеек.
Приложения:
1) Почтовая квитанция и опись почтового вложения о направлении настоящего иска и приложений к нему в адрес Ответчика;
2) Копия паспорта Истца;
3) Копия свидетельства о рождении;
4) Копия судебного акта о взыскании алиментов
5) Копия постановления о возбуждении исполнительного производства от «___»_______ ____ г. № ___________;
6) Постановление судебного пристава-исполнителя от «___»________ 20__ г. о расчете задолженности ________ по алиментам;
7) Расчет взыскиваемой суммы;
С Уважением,
«___»________ 20__ г._________/________
К исковому заявлению приложите, следующие документы (ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ):
1) Копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;
2) Копию свидетельства о рождении ребенка;
3) Копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;
4) Расчет суммы взыскиваемой неустойки
5) Почтовые квитанции и опись почтового вложения о направлении копии иска и приложений к нему в адрес Ответчика.
Важно: Иски о взыскании неустойки по алиментам не облагаются государственной пошлиной.
4. Подайте исковое заявление и примите участие в судебном заседании
Исковое заявление о взыскании неустойки может быть подано в районный суд как по месту жительства Истца так и Ответчика.
Совет: подавайте иск в районный суд по Вашему месту жительства.
Вопрос о принятии заявления к производству должен быть рассмотрен судом в течение пяти дней с момента его поступления в суд, после чего вы сможете узнать дату и время рассмотрения дела (ст. 133 ГПК РФ).
Суд по собственной инициативе может уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату взыскиваемых алиментов, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов и данное обстоятельство подтверждается имеющимися в деле доказательствами. При этом суд учитывает материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23).
После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист для принудительного взыскания суммы неустойки.
5. Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов
Для возбуждения исполнительного производства подайте в отдел службы судебных приставов по месту регистрации ответчика соответствующее заявление, приложив к нему исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства (ч. 1 ст. 30 Закона № 229-ФЗ).
Я ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ ВАМ РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ!
СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО НОМЕРУ +7 (938) 53-43-800 (WhatsApp, Telgramm)