• Владимир Волынский

Как Должнику сохранить прожиточный минимум если у него нет банковского счета



1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» позволяющие Должнику по исполнительному производству сохранять прожиточный минимум при обращении судебными приставами-исполнителями взыскания на доходы должника.

Однако, поправки в пункт 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривают для Должника возможность обратиться с Заявлением должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы, по которому прожиточный минимум будет сохраняться на банковском счете должника.

Что же делать если у должника нет банковского счета. Как должнику у которого нет счета сохранить прожиточный минимум.

Заявление, подаваемое в порядке пункта 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривает обязанность должника указать в нем реквизиты своего банковского счета.

Многие должники, особенно пенсионеры, получают выплаты наличными деньгами, в кассе на работе или в почтовом отделении.

В этом случае приставы откажут в удовлетворении заявления должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы, поданного в порядке пункта 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В юриспруденции не бывает безвыходных ситуаций!

Так в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022), Исполнительное производство осуществляется на принципах неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

При этом, в соответствии с пунктом 1.1. статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022), в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Как указано в статье 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», решения по вопросам исполнительного производства, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства вправе, заявлять ходатайства, по результатам рассмотрения которых судебный пристав-исполнитель выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства (ст. 64.1 вышеуказанного Закона).

Таким образом, исходя из системного толкования приведенных выше положений действующего Законодательства РФ, следует, что Должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему его исполнительное производство с Ходатайством о вынесении постановления о сохранении должнику заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.


Вот Форма Ходатайства должника о вынесении постановления о сохранении должнику заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы:


В________________________ ОСП УФССП РФ по

Адрес: Исполнительное производство:

№__________от «___»_______ 20__ г.

от:

дата рождения:

место рождения:

гражданство: Российская Федерация

паспорт гражданина РФ:

серия № выдан , дата выдачи года, код подразделения:

Место жительства:

Телефон:

ХОДАТАЙСТВО

о вынесении постановления о сохранении Должнику заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.


В ________________________ ОСП УФССП РФ по ________ в отношении Должника возбуждено исполнительное производство № _____________ от «___»_________ 20__ г.

Должник относится к демографической группе «____________»

Должник получает доход в виде ___________________, в размере ______________ российских рублей, что подтверждается справкой ___________.

В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в том числе, на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022), Исполнительное производство осуществляется на принципах неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

В соответствии с п. 1.1. ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022), в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также - должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, по результатам рассмотрения которых судебный пристав-исполнитель выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства (ст. 64.1 вышеуказанного Закона).

В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» величина прожиточного минимума в 2022 году установлена в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения - 13 793 рубля.

Таким образом, Должнику подлежит сохранению доход в размере 13 793 российских рублей ежемесячно.

На основании изложенного, руководствуясь со ст. 446 ГПК РФ, ст. ст. 4, 14, 50, 64.1, 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,


ПРОШУ:

1. Принять постановление о сохранении _________________, дата рождения ___________ года, место рождения ___________________, трудоспособного населения в целом по Российской Федерации в сумме 13 793 российских рублей, ежемесячно, при обращении взыскания на доходы Должника.


Приложения:


1) Копия паспорта ___________________;

2) Копия справки о размере дохода;


С Уважением,

«___»________ 20__ г. ________/________


Форма Ходатайства должника о вынесении постановления о сохранении должнику заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы образец скачать

ХОДАТАЙСТВО приставу о сохранении прожиточного минимума - копия
.docx
Download DOCX • 59KB


201 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все