• Владимир Волынский

КАК ДОЛЖНИКУ СОХРАНИТЬ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРИСТАВУ

Обновлено: 1 февр.



Заявление о сохранении прожиточного минимума
Заявление о сохранении прожиточного минимума

Ранее возбуждение в отношении гражданина исполнительного производства сопровождалось существенными нарушениями прав Должника.


Очень часто, из-за несовершенства законодательства, Должники сталкивались с ситуациями, когда после вычетов по исполнительным производствам, оставшейся суммы денежных средств просто не хватало на жизнь.

С 01 февраля 2022 года должники по исполнительным производствам получают дополнительные гарантии сохранения прожиточного минимума при взыскании долгов через банки и службу судебных приставов.


В России принят закон, гарантирующий неприкосновенность минимального дохода, который необходим для проживания должника и находящихся на его иждивении лиц.


Так в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2021 г. № 234-фз «О внесении изменений в статью 446 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», чтобы воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума, должнику необходимо будет в обязательном порядке обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство.

В Заявлении должника о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы, должны быть указаны следующие сведения: ФИО, гражданство, серия и номер паспорта гражданина РФ, сведения об органе, выдавшем паспорт гражданина РФ, дату его выдачи, код подразделения, место жительства, номер телефона, дата и номер исполнительного производства, реквизиты банковского счёта, на котором нужно сохранить прожиточный минимум, наименование и адрес банка в котором открыт такой счет.


При этом, если размер прожиточного минимума в регионе проживания должника выше чем установленный в целом по стране, должник вправе указать в заявлении о сохранении прожиточного минимума в размере, установленном для демографической группы к которой относится должник (трудоспособное население, дети, пенсионеры), в регионе его проживания.


Так же принятый закон устанавливает возможность для Должника обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. Это возможно при наличии лиц, состоящих у него на иждивении.


При таких обстоятельствах, образец Заявления должника о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы, может выглядеть следующим образом:


В (наименование отдела судебных приставов)

Адрес:_______________________________


Исполнительное производство

№________ от «___»_______ 20__ г.


от: _________________________________

Гражданство: Российская Федерация

Паспорт гражданина РФ:

серия _____ № _________ , выдан ____________________

дата выдачи «___»________ 20__ г.

код подразделения: ___-___

Место жительства:___________________

_____________________________________

Телефон: ____________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ

должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.


В (наименование отдела судебных приставов) в отношении Должника на основании (реквизиты судебного акта, иного документа) возбуждено исполнительное производство №________ от «___»_______ 20__ г.

Должник относится к демографической группе - (трудоспособное население/пенсионеры/дети)

В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в том числе, на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об исполнительном производстве», Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.

При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

В настоящее время Должник осуществляет трудовую деятельность в _________ / получает пенсионные выплаты, размер ежемесячного дохода Должника составляет _______ (___________________) российских рублей ___ копеек, что подтверждается _______________________________________________ (справкой по форме 2 – НДФЛ № ___ от «__»_________ 20 _г. / справкой ОПФР от «___»_______ 20__ г. № __________).

Выплата заработной платы/пенсии осуществляется путем безналичного перечисления денежных средств на банковский счет № ___________________________ открытый в (наименование банковской организации, ИНН, ОГРН, КПП, БИК, адрес), на имя _____________________.

В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации на очередной год устанавливается до 1 июля текущего года Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» величина прожиточного минимума в 2022 году установлена в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 12 654 рубля, для трудоспособного населения - 13 793 рубля, пенсионеров - 10 882 рубля, детей - 12 274 рубля. (Если региональный прожиточный минимум выше, то ссылайтесь на соответствующий нормативный акт и указанные в нем величины)

Таким образом, Должнику подлежит сохранению доход в размере ­­­­­­­­_______ российских рублей, перечисляемый на банковский счет № ____________________ открытый на имя Должника в _______________________.

На основании изложенного, руководствуясь со ст. 446 ГПК РФ, ст. ст. 4, 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,


ПРОШУ:


1. Сохранить ________________________________ доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения) ежемесячно при обращении взыскания на его доходы в рамках исполнительного производства № ___________ от «___»________ 20__ г. на банковском счете № ____________________________ открытому на имя Должника в ________________________________ (наименование банковской организации, ИНН, ОГРН, КПП, БИК, адрес).



Приложения:

1) Копия паспорта Должника;

2) Копия справки о доходах Должника

3) Копия справки об открытии банковского счета.


С Уважением,

«___»________ 20__ г. ______________/_____________


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИСТАВАМ О СОХРАНЕНИИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ

Заявление приставам о сохранении прожиточного минимума образец заполнения
Заявление приставам о сохранении прожиточного минимума образец заполнения


Я готов составить для Вас индивидуальное Заявление о сохранении зарплаты и иных доходов. Стоимость работы - 500 рублей. Вы можете связаться со мной по номеру 8 (928) 664-35-64 (ВатсАп, Телеграм)

Заявление приставу о сохранении прожиточного минимума форма образец
.docx
Download DOCX • 58KB


2 558 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все